Top > お知らせ > 新型コロナ

健康観察のお願い

  「健康観察のお願い」の文書を掲載しました。ご確認ください。

PDF形式(152KB)

保護者の皆さま

神奈川県立百合丘高等学校長

健康観察のお願い

  新型コロナウイルス感染症流行予防のための臨時休業中、お子様の外出は控えてください。
  また、お子様の健康観察、健康管理について、ご家庭におかれましても、次の点にご協力をお願いいたします。

1.毎日、熱を測り、発熱(37.5℃以上)、咳などがないことを確認してください。
(別に配付した健康観察票をご利用ください。)
2.発熱(37.5℃以上)、咳などの体調不良のときは、「帰国者・接触者相談センター」に相談のうえ、 医療機関を受診してください。基礎疾患(喘息などの呼吸器疾患、慢性心疾患、糖尿病、腎臓病など)がある場合は、 早めに受診してください。
(次のページのチェック表でご確認ください。)

「帰国者・接触者相談センター」はすべての都道府県で設置しており、詳しくは次のURLをご覧いただけます。

3.発熱、咳で医療機関を受診した場合、学校に電話連絡し、次のことをお伝えください。
 ・症状や症状が出始めた日
 ・受診した医療機関や受診日
 ・診断名

【参考】日常の健康管理と基本的な感染症対策
・免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がける。
・人混みを避け、手洗い、うがい、マスクを着用するなどの咳エチケット等の感染予防を徹底する。

*** 問合せ先 ***
県立百合丘高等学校
副校長 大ア
電話(044)977-8955

【チェック表】
  発熱等の風邪症状が見られるときは、「帰国者・接触者相談センター」に相談するべき状態か確認し、 表のチェック項目に一つでも該当すれば、「帰国者・接触者相談センター」に相談してください。

□ 強いだるさ(倦怠感)がある

□ 強い息苦しさ(呼吸困難)がある
□ 咳やくしゃみなどの風邪の症状が4日以上続く場合
*糖尿病等の基礎疾患がある方等は2日程度続く場合