「三国志を語る パート2」(12/15)
 12月15日(月)放課後、生徒・職員向けの講座「三国志を語る パート2」が開催されました。
 これは、当校の図書委員会が主催し、当校職員が講師を務めたもので、今回が2回目になります。
 赤壁の戦いを中心に、曹操、劉備、諸葛亮孔明などの人物像に迫りながら、三国志について講演しました。

「三国志を語る パート2」の様子
三国志を熱く語る

スポーツマッサージ講習会(12/12)

12月12日(金)、当校格技場においてスポーツマッサージ講習会が開催されました。
   この日、講師としてお招きしたのは日本体育協会公認アスレチックトレーナーの朝日山氏でした。
   参加者募集40名をはるかに超える生徒たちが参加し、朝日山氏の指導の下、経絡ストレッチを実習中心に学びました。
   この体験を活かし、日常生活や部活動などで怪我を防止したり身体の痛みを緩和するなど実践してください。

説明する朝日山氏
まずは理論を学ぶ

• お手本を示す
    お手本を示す朝日山氏
  • 真剣な眼差しで講習を受ける
    みな真剣な表情
  • 盛況の会場
    会場は盛況

MUSIC STATION 収録(12/1)

12月1日(月)、当校第2視聴覚室にて、MUSIC STATION の番組収録が行われました。
   これは、テレビ朝日の番組「MUSIC STATION」の新企画「DISCOVER J-POP」のVTRコーナーのためのものです。
   10代の若者に1990年代のヒットソングを見てもらい、その感想などをインタビューするものです。 今回は1994年のヒットソングを視聴しました。
   収録に参加した皆さん、どのような感想を持ちましたか?  放映が楽しみです。

放送予定:12月5日(金)20時〜 の 「MUSIC STATION」内。

ヒットソング視聴中
    興味深げに見入る
  • 廊下で視聴後のインタビュー
    視聴後のインタビュー

芸術鑑賞会(11/14)

11月14日(金)、相模女子大学グリーンホールにおいて芸術鑑賞会が行われました。
   今年は、ミュージカル「Hospital Hospital」( 劇団ザ・ライフ・カンパニー による)を鑑賞しました。
   このミュージカルは、がん患者たちのいるとある病室に、末期がんで入院してきた底抜けに明るく前向きな性格の患者さんに、 その病室の人たちが感化され、そして励まされ、病気が好転してゆくというものでした。 (話の続きは、このミュージカルをご自分の目で観て確かめてください!)
   劇団の皆さんの熱演も加わり、元気をもらって、前向きになれたミュージカルでした。

にぎやかになった病室
Hospital Hospital

• グリーンホールで開演を待つ
    今年はグリーンホールで鑑賞
    がん患者の入院する病室
    お礼の花束を渡す

第2回学校説明会・体験授業(11/8)
 11月8日(土)、第2回学校説明会と体験授業が行われました。
 この日、当校体育館で、当校の概要、入学者選抜制度、部活動などについて説明がありました。  その後、校内施設見学、部活動見学と並行して体験授業が行われました。
 当校へのご理解を少しでも深めていただいたのなら幸いです。

学校説明会の様子
体育館にて概要説明

専修大学訪問(1年生、10/24)

  10月24日(金)、当校1年生が専修大学(生田キャンパス)を訪れ、施設見学や授業体験をしました。
  オリエンテーションを受け、大学紹介のビデオを見たのち、施設見学、授業体験が行われました。
  大学の施設や授業に触れたことで、各自の進路を考えるきっかけとなったでしょうか。そうであることを願います。

大学紹介を受ける
    学生さんの案内で施設見学
    大学の授業を体験

地域清掃(10/23)

  10月23日(木)、午後から地域清掃が行われました。
  1年生と3年生有志により、学校周辺の道路や公園で、ゴミや落ち葉を拾いました。
  このうような活動を通し、少しでも地域に貢献できれば幸いです。

バス通りを清掃中
    こちらは学校の外周道路
  • 清掃活動中、まだまだ余力を残す
    まだまだ余力を残す

耐震工事進捗状況(10/19)

  耐震工事は、A棟の全階で行われています。
  中庭には、5階部分まですっぽり覆う幕が張られました。廊下のタイルは剥がされています。

A棟を覆う幕
    幕内部の足場
    剥がされたタイル

月食(10/8)
  10月8日(水)の夜、久々の天体ショーが見られました。
  18時半ごろ月が欠けはじめ、天気のよい場所では皆既月食になりました。
  残念ながら、百合高では、途中から雲がかかってしまいました。

• 月食前の月
    東の空に月食を待つ月が