第2回学校説明会・体験授業

  11月7日(土)、当校にて、第2回学校説明会と体験授業が行われました。
  学校説明会では、当校の紹介、入学者選抜の概要、部活動紹介などがありました。
  体験授業は、古典入門(国語)、古代エジプト文化(社会)、Jedinglish in STAR WARS(英語)など、 計7つの講座が開かれました。

職員による説明
    生徒による学校紹介
    古典入門(国語)

ねじれの世界(数学)
    鏡づくり(理科)
    2016年カレンダー(情報)

進路ガイダンス(3年生)
(10/30、11/13)

 10月30日(金)、11月13日(金)の2日間に渡り、3年生対象の進路ガイダンスが行われました。
 延べ19の大学・短大による受験に向けた具体的な対策講座のほか、 AO入試対策や面接対策、小論文対策の講座なども設定されました。
 受験に向け最後の追い込み、みなさん頑張ってください。

一般入試対策講座(視聴覚室にて)
一般入試対策講座
(視聴覚室にて)

ジャック・オー・ランタン

ハロウィーンが近付いて、先日、実用英語の授業でカボチャのランタンを作りました。
   日本でも、すっかり定着したハロウィーン。ランタンにあかりを灯し、飾りました。

カボチャをくりぬく
    教卓に並んだランタン
    廊下であかりを灯す

ランタンの仮面!?
    校門に並べて
    プランターに飾る

専修大学訪問(1年生)

10月15日(木)、当校1年生が専修大学(生田キャンパス)を訪れ、施設見学や授業体験をしました。
   オリエンテーションを受け、大学紹介のビデオを見たのち、学内の施設見学や大学の授業を体験しました。
   大学の様子はどうでしたか。それぞれの進路を考えるよい機会になったことを願います。

オリエンテーション
    学内を見学(図書館にて)
    大学の授業を体験

生徒会、新役員紹介(10/6)
 10月6日(火)、職員室にて、生徒会本部の新役員紹介がありました。
 旧役員から新役員への引継ぎも終わり、新役員による生徒会運営がスタートしました。
 生徒会活動が活発になるよう、頑張ってください。

生徒会本部の新役員
生徒会本部の新役員紹介

国際教育講演会、行われる(9/30)
 9月30日(水)、フェアトレードを通して考える『共に生きる』ということをテーマに、 フェアトレード団体の講師をお招きし、国際教育講演会が行われました。
 その講演の中で、フェアトレードとは何か、そして、現地の労働者や子どもたちへの支援を行うことによって、 自分自身が成長させられたことなど、生徒にかわりやすく語っていただきました。
 地球上のさまざまな地域で生きる人々に想いをはせ、他者を思いやり、 自己を大切にする心の育成を図る絶好の機会となりました。

講演会の様子

避難訓練、行われる(8/31)
 8月31日(月)、避難訓練が行われました。
 この日は天候がすぐれなかったため、体育館へ避難し、その後、防災講話を聞きました。
 首都直下型地震や東南海地震など、発生の確率が高まっています。  今日の訓練や講話の内容など、実際に地震が起きた時には、ぜひ活かしてください。

体育館で講話を聴く

第1回学校説明会、行われる(8/22)

8月22日(土)、麻生市民館にて、第1回学校説明会が行われ、700名に迫る方々にご来場をいただきました。
   当校担当者による学校の概要や入学者選抜などの説明が行われたほか、 生徒会生徒による部活動紹介やチアリーディング部の演技披露もありました。
   当校の様子、多少なりともお伝えできたのなら幸いです。

入口に並んだ学校紹介のパネル
    生徒会生徒による説明
    チアリーディング部の演技披露

卒業式(7/28)

7月28日(火)、当校応接室にて卒業式が行われました。
 昨年、3年次途中からカナダへ留学していた女子生徒が、無事に留学を終え帰国し、この日の卒業式となりました。
 アットホームな雰囲気のなか式が進行し、体育館で行われた式とは一味違った、こちらも、素敵な卒業式になりました。
 この留学経験をぜひ活かしてください。卒業おめでとう!

卒業証書を受け取る

試作会(7/17)
 7月17日(金)放課後、文化祭調理団体の試作会が行われました。
 文化祭で調理を行う予定のクラスが、販売予定のメニューを試作し、調理時間やお味を確認しました。
 文化祭当日、安くて美味しいものを提供できるとよいですね!

試作品を手に記念撮影