Top > お知らせ > 連絡・配布物など

生徒による授業評価

 この文書は生徒に配布したものと同内容です。

PDF形式(6KB)

神奈川県立百合丘高等学校
校長 藤原 敬子

「生徒による授業評価」について(お知らせ)

 初夏の候、保護者の皆様におかれましてはご健勝のことと存じます。 また、日ごろより本校の教育活動に対しましてご理解とご協力をいただき、心よりお礼申し上げます。
 さて、今年度も「生徒による授業評価」を実施します。 趣旨をご理解いただき、ご協力くださいますようよろしくお願い申し上げます。

1.趣旨

  生徒の視点に立った授業改善を進めるとともに、生徒が主体的に授業に取り組もうとする姿勢を育み、 生徒と教員との信頼関係をより一層深める。また、この結果を基に校内研修・授業研究等を通して、 教員の指導力の向上を図るために実施する。

2.実施時期

  年2回(7月、12月)を予定。

3.実施方法

  生徒全員にすべての教科・科目に対して記名方式でアンケートを行う。

4.取り扱い

  生徒個人のプライバシーを十分尊重する。

5.活用方法

  生徒による評価を集計・分析した後、各教科において改善策を検討し、授業改善に向けた対応策をまとめる。

6.内容報告

  生徒、保護者の皆様には、集計結果やその考察について報告する。

*** 問い合わせ先 ***
副校長:冨士川