Top > 学校案内 > 不祥事ゼロプログラム

不祥事ゼロプログラム

平成28年度 百合丘高等学校不祥事ゼロプログラム

  百合丘高等学校は、不祥事の発生をゼロにすることを目的として、次のとおり不祥事ゼロプログラムを定める。

1 実施責任者

百合丘高等学校不祥事ゼロプログラムの実施責任者は校長とし、副校長、教頭及び事務長が補佐をする。

2 目標及び行動計画

別紙「平成28年度 不祥事ゼロプログラム 目標・行動計画」のとおり定める。詳細は次のとおりである。 また、校長による全教職員への面談を、年間を通して実施する。
(1) 法令遵守意識の向上(公務外非行の防止、職員行動指針の周知・徹底を含む)
ア 目標
教育公務員として社会的に高度な行為規範を求められていることを常に意識して行動し、 県民からの信頼を損なわないように努める。
イ 行動計画
・常に公私の別を明らかにして、県民の疑惑や不信を招くことのないように努める。
・公務外非行の具体的事例を示し、法令遵守の意識啓発を図り、不祥事防止に努める。
(2) セクハラ・わいせつ行為の防止
ア 目標
人権に配慮し、セクシャル・ハラスメント、わいせつ行為の根絶を目指す。
イ 行動計画
・相談窓口の活用を広く周知すると共に、生徒のシグナルを見落とさないように、 教職員は日ごろから生徒の様子や変化に細心の注意を払う。また、良好な人間関係の構築に努める。
・校長を中心とした指導体制を確立し、教職員間の報告・連絡・相談が円滑に行われるようにする。
(3) 体罰、不適切な指導の防止
ア 目標
生徒の人権を尊重し、体罰、不適切指導による不祥事の発生を未然に防止する。
イ 行動計画
・生徒への説明責任を果たし、生徒との良好な人間関係や信頼関係の構築に努める。
・不祥事防止啓発資料等を用いた研修やチェックリストを実施して、職員の意識の向上を図る。
(4)成績処理及び進路関係書類の作成及び取扱いに係る事故防止
ア 目標
マニュアルに従って作業や点検を行うとともに、進捗状況を相互に確認し不祥事防止に努める。
イ 行動計画
・成績処理業務、調査書作成等各業務に係るマニュアルや作業確認票等を作成し、全職員に周知する。
・点検業務を行う際は、2人以上・複数回の点検を行い、不祥事防止に努める。
(5) 個人情報等の管理、情報セキュリティ対策(パスワードの設定、誤廃棄防止)
ア 目標
個人情報の流出を未然に防止するとともに、個人情報の適切な取扱いに努める。
イ 行動計画
・携帯電話への個人情報の適正な登録及びパスワードの設定を徹底する。
・廃棄起案を徹底し、シュレッダーする際には再度内容確認し誤廃棄を防止する。
(6) 交通事故防止、酒酔い・酒気帯び運転防止、交通法規の遵守
ア 目標
法令遵守、交通事故の発生を未然に防止するとともに、酒酔い、酒気帯び運転を防止する。
イ 行動計画
・教職員の交通安全法規の遵守について研修会等を通じて未然防止を図る。
・酒酔い・酒気帯び運転防止は宴席等の多くなる時期には、とくに注意喚起し、翌朝の運転も控える。
(7) 会計事務等の適正執行
ア 目標
適正な私費の徴収・執行を行い、不適正な処理とならぬよう未然に防止する。
イ 行動計画
・研修を通じて、事務手続き等に関する共通理解を図る。
・相互チェックを行い、会計処理が明確であるか確認する。
(8) 入学者選抜に係る事故防止
ア 目標
マニュアルの確認や相互注意喚起により、入学者選抜業務に係る事故を未然に防止する。
イ 行動計画
・実施要項、チェックリストに従い準備、点検および監督業務等を的確に実施する。

3 検証及び評価

(1)中間検証
2に規定する行動計画について、平成28年10月初旬までに実施状況を確認し、未実施があった場合は、補完措置を講ずる。 また、目標達成に向けて行動計画を修正する必要がある場合は、必要な修正を行う。
(2)最終検証及び全体評価
2に規定する行動計画について、平成29年3月初旬に実施状況を確認するとともに、自己評価を行う。
(3)次年度プログラムの策定
平成28年度不祥事ゼロプログラムの最終検証および全体評価をもとに、次年度の目標設定を行い、 平成29年度不祥事ゼロプログラムを策定する。

4 実施結果

3(2)の検証をふまえ、実施結果をとりまとめホームページ等で公開する。

5 事務局

プログラムの策定及び実行の具体的手続きについては、事故防止担当者会議(=企画会議)で行う。